Spirito del locale, coppia vitale e affiata nel lavoro – Damiano in cucina e Maria Neña in sala e cantina – come nella vita che li vede insieme da oltre un lustro. Con la loro energia e vitalità rendono l’Hosteria La Cave Cantù un locale accogliente e una piacevole sosta.
Spirito del locale, coppia vitale e affiata nel lavoro – Damiano in cucina e Maria Neña in sala e cantina – come nella vita che li vede insieme da oltre un lustro. Con la loro energia e vitalità rendono l’Hosteria La Cave Cantù un locale accogliente e una piacevole sosta.
DAMIANO DORATI propone una cucina che parte dal natio Oltrepò Pavese (è originario di Varzi) e lo reinterpreta con stile personale e giocoso, in dialogo con ingredienti di qualità locali ma anche cercati in Italia e nel mondo, con attenzione alle stagioni. Inizia ad appassionarsi di cucina molto giovane, ispirato dalla famiglia che gestiva un negozio di salumi e dove si tramandavano ricordi e ricette. Una passione che nel tempo si rafforza e diventa ricerca personale alimentata da costanza, desiderio di imparare e conoscere attraverso studi e viaggi. Alla Ca’ Vegia di Salice è il sous chef di quello che resta il suo maestro, lo stellato Ivan Musoni figlio d’arte di Mario de Al Pino di Montescano, luogo prediletto da Gianni Brera.
MARIA NEŇA e Damiano si conoscono proprio nelle cucine di Salice e scrivono insieme i nuovi capitoli delle reciproche storie. Maria Neña nasce in Equador, a Guayaquil e anche nella sua famiglia c’è un gastronomico: la nonna paterna era infatti panettiera e pasticciera. Dopo la laurea in Scienze Gastronomiche, arriva in Italia nel 2007 per frequentare la Scuola Internazionale di Cucina Italiana a Costigliole d’Asti e approda in seguito nel pavese per maturare esperienze lavorative come cuoca nei ristoranti. All’Hosteria La Cave Cantù si dedica a Sala e Cantina, ma la sua formazione cuciniera risulta fondamentale nel sodalizio con Damiano: è la prima ad assaggiare i piatti dei nuovi menu e a decretarne successo o revisione.
Da questo intreccio tra storie familiari, percorsi formativi e reciproca collaborazione, nel 2015 nasce l’Hosteria La Cave Cantù di Damiano e Maria Neña, caratterizzata da uno stile di accoglienza e cucina personale e contemporaneo, rispetto per le reciproche radici e curiosità per altre culture, tecniche di cucina all’avanguardia e apertura all’innovazione, amore per il sapore, attenzione alle fragranze regalate dalle stagioni all’orto di aromatiche coltivato accanto al ristorante e cura dell’estetica di ogni piatto.